祝振强评论
凤凰博报 由你开始
http://zhuzhenqiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

民意调查成“民意劫持”谁之过?

2016-11-15 23:48:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11936 次 | 评论 0 条


现实生活中,一些单位、机构常会针对某个时期的工作状况、成效以及民众关心的热点问题,组织民意调查。有时候,我们会发现,民意调查结果与我们的认知以及感觉相去甚远,甚或南辕北辙。我们每每会因相信有关单位、机构具有起码的公平、公正而否定自己的认知、感觉,进而全部或部分相信这样的结果。

   实则,恰恰在这样的时候,我们忽视了通向求真、求实的路径以及发现其背后隐含着社会弊端的可能——发生在陕西安康市的案例,即说明了这一点。

   近日,安康市的一些学生家长向媒体反映,自己孩子所在的学校,给家长们发放了一份“倡议书”。“倡议书”列举了省、市、区统计局社情民意调查可能会问到的问题,并在每个问题下面标出了答案。

   显然,“预先准备”民意调查并附上答案,最后得到的民意,只能算“伪民意”,不能反映真实的民情、民声。


   如此这般在民意调查上弄虚作假,其实并不少见。这种现象的存在,也已经年有时。

   前不久,山东日照市某街道,向居民发放标出了答案的“城乡环卫一体化和移风易俗调查问卷”。这样做的目的,是要居民在一项针对该街道的满意度测评中,对该街道的工作“点赞”,给予好评。

   今年6月,有媒体披露,环保部因项目选线不合理、距离居民区和学校较近、公众参与不足等原因,叫停了贵阳至南宁客运专线环境影响报告书审查程序。谁能想到,当初有关部门上报的环境影响报告书,竟在没有任何居民参与的情况下,言之凿凿地得出了“沿线民众93.02%以上支持率”的结论。

   今年年初,广西南宁市江南区在开展“社会公众安全感”民意调查过程中,被曝调查问卷的每个选择题后,都附有诸如“有明显好转”“能及时得到调处”等“标准答案”。

   2009年年初,江苏省有关部门对南通市的启东、海门等地全面达小康情况进行随机电话调查,当地干部要求民众按照事先发放的“标准答案”回答提问。当地不少中小学为此还专门放假一天,让学生们背熟答案,“协助”家长应对电话调查。

   令人匪夷所思的是,前几年,在争创全国文明城市评选阶段,浙江宁波市某学院的学生竟收到学校的短信,称若因在接听专家组抽查电话时发“异声”而导致宁波没评上全国文明城市的话,学校将被宁波市通报批评,学生也会受到处分。

   原本不那么好、不那么完美,甚或是比较差的工作,一定要在民意调查中,装扮成好、装扮成完美;原本有严重损害民众身心健康隐患、民众强烈反对的建设项目,却在背后捏造超高的“支持率”;对于在民意调查中可能出现的“异声”,要提前“打预防针”,甚至进行“威胁”——这样的民意调查及其结果,哪里还能客观反映真实的情况与真实的民情、民声?若民意调查都成了这番模样,可以想见我们的整体工作将陷入何等被动的局面。

   造成上述现象的根本原因,在于一个时期以来,一些地方政绩观的扭曲,在于庸政、懒政、怠政之风的存在及其蔓延,在于弄虚作假、粉饰太平之风的甚嚣尘上。一些地方在工作实践中,不是脚踏实地、勤恳本分地工作,力争干出实绩、实效,力争有所创新、突破,而是沉迷于搞形式主义、做表面文章,沉迷于玩数字游戏、“满意率”游戏。

   在诸如评先、达标等工作中,无中生有地“创造”民众“满意率”,蒙混过关,以次充好,以假乱真——这样的弄虚作假,较之一般意义上的弄虚作假,危害更大,后果更不堪设想。长此以往,会有更多的人忽视求真务实而有意无意地弄虚作假。劣币驱逐良币效应,就是这样形成的。

   “名心胜者必作伪”。以民情、民声以及民意调查结果来装潢门面、掩盖实情,报喜不报忧,这还不仅只是作风浮夸,这个过程中暴露出来的对民众的漠视、对民意调查结果的摆布,实则也是平素工作中不以人为本、以民生为本的自然流露。以此倒推,我们难以相信这样的地方,能够处处为民众着想、时时心系民众。这样的工作、这样的施政,也不可能获得民众的认同、赞许。而反过来要以子虚乌有的民意调查结果来为自己涂脂抹粉,如此造成的民意流失、民心流失,又当何其严重!

   古人云:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威。”让民意调查回归其自身,发挥应有的作用,还当正本清源,实事求是、一板一眼地做好工作。出了政绩乃行政工作的必然,不值得大惊小怪,不能以此邀功请赏,作为一己飞黄腾达的跳板。

   与此同时,应真正让民众在民意调查中当主角,任何人都不能堵住民众的口、不让民众发出真实的声音,任何人都不能代替民众自说自话唱赞歌。对于民意调查中的弄虚作假行为,更是不能听之任之,应严肃查处。


有不一样的发现

0
上一篇 << 王健林不屑海尔可不应轻看了世界      下一篇 >> “中国或成最大赢家”是何等低劣…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

祝振强

写作者。评论着。联系邮箱:zhuzhenqiang@sina.cn “我经常在夜晚发现,自己早上以为还不错、因而自视甚高的看法,其实是错的。”(爱尔维修)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信