祝振强评论
凤凰博报 由你开始
http://zhuzhenqiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

种养殖全线溃败源自监管全面“罢工”?

2016-12-02 11:12:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10704 次 | 评论 0 条

         

前不久,香港食物环境卫生署食物安全中心发布公告称,江苏两家企业的大闸蟹二恶英超标。据介绍,二恶英是一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质,可以通过多种途径进入水体并吸附在淤泥中,经过生物链的富集作用进入贝类、甲壳类和鱼类体内。

正可谓一波未平,一波又起。近日,北京市场上,又闹出了一起活鱼下架的风波。不少民众发现,在北京的很多超市,突然买不到活鱼了。对此,有关方面闪烁其词,民众一头雾水。

此后,有媒体终于廓清了内中的迷雾。据国家食药监总局“权威人士”透露,11月中旬,国家食药监总局发出对10个城市水产品进行专项检查的通知,其中包括抽样检验兽药残留。正当监管部门准备到市场进行抽检时,消息透露出去,造成一些超市将活鱼下架。

   有媒体针对后一起事件进行了实地调查,结果,“失控的养殖”真相,令人触目惊心。在天津塘沽的一些鱼塘,从鱼苗放进去的那一刻起,就要不停地撒消毒药、抗生素以及改善水质的药,一次就要撒下去30多箱。一个鱼塘,一年总要撒药七八次。有养殖户直言:哪个鱼塘不用药?即便使用禁用兽药,也不会有人知道。养殖户还坦言,自己家里从不吃自己养的鱼。


这一报道,坐实了一直以来人们对于养殖产品安全的怀疑——市面上的鱼类等水产品,安全状况的确令人堪忧。

一个时期以来,不少富裕起来、有条件、比较讲究生活品质的人士,都热衷于在郊外租块地雇人种田、种菜,饲养鸡、鸭、猪等,或自食其力、躬耕劳作,收获粮食作物、蔬菜等供自家享用。

凡此种种,都说明了人们对于目前市场上所售食品极大的不信任;说明了人们内心深处隐含着的对此状况无从改变的深深无奈。

其实,绝大多数民众并没有条件、也没有可能自种自收,享用在安全、绿色方面确有保证的食品。无疑,食品安全无从保证,损害的是绝大多数民众的利益。而非万般无奈,谁又愿意如此劳神费力、“不务正业”地种田、种菜以及养殖?

目前,食品安全问题确乎已扭成了一个死结:一方面,一些种养殖户利欲熏心,为了自身利益最大化而罔顾甚或牺牲食品安全,全然不顾消费者的健康,且对自己在种养殖过程中近乎投毒般的行为麻木不仁;另一方面,在一些地方,监管几近于无,监管部门人员懒政、怠政、失职、渎职现象严重。

不管是前述大闸蟹的二恶英超标、鱼塘里的鱼用大量药物喂养也好,还是其他种种食品安全问题也罢,其中,都一再透露出监管的漏洞、缺失以及监管的乏力、失效。

据介绍,目前,我国虽然制定了《食品中二恶英及其类似物毒性当量的测定》国家标准,但主要规范的是检测方法,食品中的二恶英含量限量标准仍是空白。而前述媒体的实地调查披露,塘沽相关部门人员称,个人承包集体土地上的鱼塘不需要《养殖证》,只要和村里签订合同就行。

而按照相关规定,水产养殖用水、鱼用饲料和水产养殖用药等,都必须达标,且养殖鱼类等在销售前,必须进行检疫,取得动物检疫合格证。但所有这些,基本上已形同虚设,一些养殖户甚至“从没听过鱼还有检疫合格证”。

养殖业如此,种殖业恐怕也好不到哪里去。

如此严峻的局面,已然容不得任何惯性的推诿扯皮,容不得任何不负责任的搪塞敷衍。质言之,空白没有理由就这样一直空白下去,要马上进行填补;检测中没有含量限量标准以及养殖户没有相关证明,就当马上制定、落实。

一直以来,民众对食品安全问题忧心忡忡,有条件的已然用脚投票。监管机构及人员,何以还能如此超然?从一定程度上说,官僚主义、不负责任、不作为、乱作为有多大的改变,食品安全状况就能有多大的改观。


当下,说种养殖全面溃败,应该不算夸大其词——现在的情形是,人们吃粮吃菜吃肉,只能是闷下头别问别思忖,一问一思忖,再一追问,你就只好绝食、嘛都别吃了。

而说这种状况源自监管的全面“罢工”,丝毫不为过。面对如此养种植一地鸡毛的惨状,民众怨天尤人,惊恐万状,监管依旧不哼不哈,不闻不问,干什么不吆喝什么,拿一份钱不出一份力。该咋咋,爱谁谁。

监管要是鸣冤叫屈,说政府部门都一样,我们也只能这样。我们这样,不过是效果立显——如此,我们是该同情他们呢,还是该诅咒他们?


有不一样的发现

0
上一篇 << “中国或成最大赢家”是何等低劣…      下一篇 >> 不必遮瞒了——环保机构内部腐败…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

祝振强

写作者。评论着。联系邮箱:zhuzhenqiang@sina.cn “我经常在夜晚发现,自己早上以为还不错、因而自视甚高的看法,其实是错的。”(爱尔维修)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信