祝振强评论
凤凰博报 由你开始
http://zhuzhenqiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不必遮瞒了——环保机构内部腐败加重环保困局

2016-12-15 21:06:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9404 次 | 评论 0 条

       

   财政部日前公布对京津冀等9个省(区、市)2013-2015年中央大气污染防治专项资金管理使用情况的检查结果。检查结果显示,专项资金被挪用的现象较为突出。安徽、天津、山西、河南等多个省(市)违规使用专项资金,其中,安徽10县挪用治霾资金超过两亿元,用于单位奖励、工作经费、办公楼维修等。财政部有关人士表示,将追回被骗取、挤占、挪用的资金,责令相关地区进行整改。

   最近几年,全国多地雾霾肆虐,严重影响到了人们的生产、生活。为此,中央财政安排250余亿元专项资金,用于大气污染防治。不承想,专项资金竟被一些地方骗取、挤占、挪用。此次检查不过只涉及80亿元专项资金,检查覆盖面不过三成多一点,若全部检查,情况或更加糟糕。


   或许,这只是环保领域存在的诸多问题的冰山一角。只撷取近期媒体报道的几个案例,即不难说明这一点。

   近日,广西媒体报道,桂林机动车环保检测市场乱象重重,活跃在环保检测机构外的“中介”都声称,只要车主花钱,通过他们代办验车,测尾气“包过”,不过不要钱。个别“黄牛党”甚至表示,只要花钱,就能买到“环保标志”。

   而浙江嘉兴秀洲区一环保局副局长收受企业主贿赂、一步步沦为污染企业保护伞的事例,更令人触目惊心。当地一些企业,为了尽快通过环境影响评价,多会弄虚作假,向相关人员支付“好处费”。这名手握审批大权的副局长,正是在得到“好处费”后,开始与企业沆瀣一气。并且,一私企老板通过贿赂这名副局长而成立公司,与相关机构合作,垄断了当地所有“环评业务”。如此环评,能评出个什么结果,可想而知。

   这两个案例极具典型性,揭示出当今一些地方,污染企业及当事人与权力合谋的“一条龙”过程——污染企业及当事人,只要肯花钱,就能通过“中介”“包过”。而有人由此钻空子,干脆成立公司,垄断“中介”。在这背后,是相关掌握权力的人员或通过“中介”坐收渔利及通过“中介”与污染企业直接“挂钩”,“互惠互利”,或批准成立“一抹黑”的“中介”,以手中的权力“参股”其中,谋取更大的私利。

   近年来,有识之士不断呼吁环评等工作的公开、透明,但收效甚微。尤其是,在一些地方,石化、冶金、能源、水电、铁路等项目上马时的环评与环保问题,已成为民众内心深深的隐痛。有政协委员直指,这其中,不乏一些地方为了政绩而弄虚作假,致使在项目论证上走过场、捏造“满意率”,环保监管不到位甚或缺失。


   凡此种种,暴露出当今在一些地方的环保工作中,存在着诸多的漏洞。可以说,要想让环保工作见成效、有起色,必须堵塞漏洞,严惩腐败。

   如何有效治理环境污染,已成为当下经济社会发展中面临的重大课题。可以说,这关系到经济社会的可持续发展、绿色发展,关系到全体民众的福祉与生活质量,关系到子孙后代的幸福、安康。

   环保工作牵一发动全身,容不得半点大意、疏忽。从以上的案例中,我们不难看出,在一些地方,环保工作在一定程度上已经成为装饰、摆设——环评等正当的程序与手段,不能阻遏一些领导的政绩冲动与上马不当项目的热情,不能使污染项目与污染企业出局。这样的以牺牲环保为代价的行为,势必造成环保工作的无序化、随意化,造成一方污染的加剧。

   这就要求,要从体制、机制上进行变革,理顺环保与地方行政权属之间的关系,赋予环保工作更多、更大的自主权,以便于环保工作者正当、硬气地履行工作职责。

与此同时,各地环保机构应令行禁止、顾全大局。对于中央安排的环保专项资金,当倍加珍惜,专款专用实则,《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等,对于骗取、挤占、挪用专项资金,均有详细的处罚规定,如给予行政记大过处分、降级或撤职、直至开除等。从这个角度说,财政部对于上述触“红线”行为,即不应只是追回、整改了事,还应严肃问责。

   必须承认,正是广大环保工作者的兢兢业业、不辱使命,方维系了一方环保工作的正常运行。但也应该看到,的确不乏如前述的一些害群之马,非但不做环保工作的守护神,反而猫鼠一家,出卖自身工作的尊严与权责,利令智昏,充当企业的保护伞。对这样的人,就当严肃追责,不能任由这样的人员存在,不能任由这样的风习蔓延。


有不一样的发现

0
上一篇 << 种养殖全线溃败源自监管全面“罢…      下一篇 >> 中国教育何以将男性培养成“二椅…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

祝振强

写作者。评论着。联系邮箱:zhuzhenqiang@sina.cn “我经常在夜晚发现,自己早上以为还不错、因而自视甚高的看法,其实是错的。”(爱尔维修)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信