祝振强评论
凤凰博报 由你开始
http://zhuzhenqiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国教育何以将男性培养成“二椅子”“娘娘腔”

2017-01-13 11:16:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4814 次 | 评论 0 条


   前不久,由上海教育出版社出版的男生性别教材《小小男子汉》新书发布会,在上海市静安区的一所小学举行。此举引发舆论的普遍关注,人们由此而再度审度当今愈演愈烈的教育与性别认知中的“男子汉危机”。

   一些教育工作者敏锐地意识到了教育的短板及其对社会所产生的消极影响,并试图加以校正和改变——这种觉悟与实践令人感佩。的确,一个时期以来,在我们身边,男性操“娘娘腔”、翘兰花指的越来越多,男性女性化、不男不女、半男半女的现象越来越普遍,致使“小鲜肉”“花美男”风行一时,甚或成为流行的审美风潮。

   与此相对应的,则是女性的男性化——“女汉子”横空出世,成为别一种社会现象。“女汉子”未及反拨男性的女性化,反而加剧了社会生活中性别混乱的局面。

   无疑,男性与女性彼此间人为的互相僭越,会令性别的自然属性改变既定的轨道。长此以往,我们的社会将少有阳刚之气,“铁肩担道义”将成为奢谈,亦将再无令人柔肠百转的真正的阴柔之美及两性间的互动平衡。性别失序的加剧,或将引发更严重的危机。


   谈及当今性别的倒错、模糊化,尤其是男性的女性化倾向,人们总会将之归咎于受到当今影视娱乐明星男性女性化的影响。实则,这并非内因,恰恰是因为学校、家庭教育中“男子汉气概”的缺失,而致这样的娱乐明星成为偶像。由此,我们极有必要走出既往学校、家庭教育的误区。

   当今,不少家长对于孩子娇生惯养、过分宠爱、溺爱而不自知。孩子成为家庭的绝对中心,一切都围着孩子转——孩子自打出生的那一刻起,就成为众星捧月的“小皇帝”。

   一些家长在学前教育及中小学阶段,热衷于为孩子报各种课外辅导班,以“不让孩子输在起跑线上”;待孩子长大成人,又倾其所有为孩子操办婚事、买车子、买房子。孩子永远生活在由家长一手打造的温室中,弱不禁风地存在、成长。

   且不说如此教育,家长们将自己的人生、事业及追求置于何处,单就由此对孩子一生带来的负面影响来说,即不容小觑。在孩子成长最为关键的锻造性格、心性及确认性别属性阶段,没有起码的挫折教育、心灵磨砺,没有独立意识、顽强毅力方面的教育——这样的教育环境中长大的男孩子,从精神气质、情感取向到自身定位、形象追求,怎么能具备“男子汉”品性?不女性化才怪!

   学校教育中一直以来的重应试教育、轻素质教育,也是造成男孩子女性化的一个重要因素。当今,大凡一个人才的成长,无不经历发奋读书、努力考取好学校、得到好工作、取得相对优越的社会地位,然后,方有余力回到自我、追求本真继而能够有清醒的认知、健全的心灵的这样一个过程。


   从一定意义上说,应试教育只会让我们获得社会地位而并不能确保我们的全面、健康发展。而绝大多数并不能成功跨越社会层级成为佼佼者的学生,只能独自吞下应试教育的苦果。未及确立、强化自我的性别属性及拥有健全的心灵,男性女性化,即为一例。

   此外,一个时期以来,中小学校师资中女教师居多、男教师匮乏的现实,也加剧了男孩子女性化的倾向。此前,一项相关的调查显示,在大中城市,八成的教师岗位都由女教师承担。

   欲改变这种不正常的状况,家长首当转变观念。须知,对孩子真正的爱、真正的负责任,是要孩子具备健全的心灵、充实的情感及独立的人格,是要孩子具备在漫长的人生中战胜艰难困苦、无往不胜的坚强气概,是要一个男孩子成为一个顶天立地的男子汉。一些家长无原则、无目的地一味“施爱”,实乃反其道而行之,极不可为。

   与此同时,学校教育也应尽早实现应试教育向素质教育的转变,实现由注重学生的分数、成绩向重视学生的心灵、情感及品行的转变。

   无论是家庭教育,还是学校教育,都应力避性别教育走向两个极端——或消泯男女之间的界限,令男孩子“娘娘腔”及令女孩子成“女汉子”,或表面化地令男孩子为“大男子主义”所主宰,令女孩子一味“温良恭俭让”。我们既不应全盘否定“传统”,也不宜片面接受“现代”,一切应以适度为准则,顺其自然就好。

   可喜的是,有识之士已经开始寻求破解“男子汉危机”之道。一些地方已尝试开办“男孩班”“淑女班”,对男孩子强化体能训练,着力培养、教育其懂得绅士礼仪及具备阳刚之气。通过教授钢琴、古筝、形体和礼仪等课程,培养女孩子具备贤淑与柔美的品行,教育其成为真正的淑女。

  《易经》云:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”但愿我们的社会能够阴阳平衡,有序、协调、自然、全面地发展;但愿我们的社会生活能够既充满阳刚之气,又不乏阴柔之美。巾帼须眉不杂糅、不串行,各具其理,各行其道,健康、自然地生存、繁衍。


有不一样的发现

0
上一篇 << 不必遮瞒了——环保机构内部腐败…      下一篇 >> “大师”尽给贪官指瞎道我来指条…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

祝振强

写作者。评论着。联系邮箱:zhuzhenqiang@sina.cn “我经常在夜晚发现,自己早上以为还不错、因而自视甚高的看法,其实是错的。”(爱尔维修)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信