祝振强评论
凤凰博报 由你开始
http://zhuzhenqiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国人何时开始全盘抛弃优雅的“仪式感”

2017-03-02 21:51:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3721 次 | 评论 0 条


   据中青在线日前的报道,如今的一些大学生,在进入学习状态之前,多讲究“仪式感”。如,早晨起来进入图书馆之前,正常的洗漱之外,要打理头发、描眉画眼涂口红。有的学生要到咖啡馆里去学习,去之前,还要洗个头,换上干净一点的衣服。学生们认为,这样的“仪式感”,能让自己静下心,很快进入学习状态。

   对此,家长们却不买账,认为学习就是学习,有必要这么“作”吗?应该说,这样的看法很有代表性。

   其实,出现在学子们中的“仪式感”现象,不只是诸如学习压力大使然这么简单。正可谓“春江水暖鸭先知”,作为社会生活中最敏感、最新潮的群体,学生们的“仪式感”,很可能代表了文化复兴的某种迹象,值得我们认真加以对待。

  《左传》曰,“礼,天之经也,民之行也”。《荀子》有言,“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。中国一向被称为“礼仪之邦”,博大、精深的中国古代文化,包含着一整套整饬、严格的礼仪制度,极其讲究“仪式感”。

   中国古代礼仪形成于三皇五帝时代,尧舜时,已经有了明确的礼仪制度——“五礼”,即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼,分别对应对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼,融洽人际关系、沟通联络感情以及接待宾客方面的祭祀典礼等。

   如此庞大、精细的礼仪制度,渗透到了古人生活的方方面面。日常生活中,人们一举手、一投足,都要讲究礼仪,所谓“坐有坐相,站有站相”;见面要拱手作揖,别离会折柳赋诗;皇家气派的宴席有讲究,百姓果腹也有讲究;饮茶、饮酒、服饰等,都会讲究“仪式感”。就连一双小小的筷子、一个小小的酒杯的使用,亦大有学问,不可乱为。

   古人行礼,最重“仪式感”,行礼的等级除三跪九叩、三跪三叩、三跪三拜等大礼之外,稽首、叩首、顿首、空手、作揖、拱手、颔首等,轻重、主次迥然有别。就连走路,也有“安步”“疾趋”之分,“正道”“捷径”之别。

   不仅如此,朋友交往,也细分为贫贱之交、金兰之交、刎颈之交、忘年之交等多种,各有各的礼仪;男子年满20岁要行加冠礼,女子年满15岁要行笄礼;夫妻相处讲究举案齐眉、相敬如宾;“父母在,不远游,游必有方”,父母过世,要行“三年之孝”。

   在时光的更迭中,更渗透着古人浓重的仪式情结。清明祭祖踏青,中秋品菊赏月,重阳登高望远,冬至踏雪、吃饺子……

   毫不夸张地说,是礼仪与“仪式感”,支撑了几千年古代文化的格局与发展,令人时时刻刻沐浴着古代文明的光辉;是礼仪与“仪式感”,铸就了古人精致、细腻的日常生活——想想看吧,“沐浴焚香,抚琴赏菊”,昭示了怎样一种对生活的钟情与热爱!由此说来,当今的大学生们在学习中讲究“仪式感”,有什么好指摘的呢?

   诚然,这一整套古代礼仪制度,与一日千里的现代生活,必然有背离、抵牾之处,必然在很大程度上不符合现代生活的规律、节奏。但是,这并非是全盘否定、抛却“仪式感”的理由。包括古代礼仪在内的古代文化,完全可以经由“现代性转换”,成为统摄现代生活的文明准则。

   当今,我们的生活,是从一个极端,走向了另一个极端——“仪式感”不是多了,而是少了,甚至少到近乎没有。大到婚丧嫁娶以及诸如成人、开始工作等人生重大节点的处理,小到日常接人待物、吃喝拉撒,哪里还讲究什么“仪式感”?但凡讲究些的礼仪、“仪式感”,很容易被轻佻地冠以“装模作样”“穷讲究”。与之相反,无论宏大事项,还是微小事宜,都是开门见山、直奔主题,过于讲求“效率”,过于看重目的性与功利性,全然不顾及过程与美感。

   正是“仪式感”的缺失,使我们对文化的体验变得迟钝而粗鄙,对文化的感知片面而偏颇,只知表象而无法深入内里。由此,我们的生活少有秩序,少见道德感、崇高感,我们的内心亦少有敬畏感。生活索然无味、厌烦工作、诸事不如意……谁能说,这不是“仪式感”缺失所致?

   实则,理想的现代生活,无论怎样令人眼花缭乱,无论怎样步履匆匆,同样应不乏庄重、庄严的“仪式感”。这样的“仪式感”不是点缀、装饰,而是直达生活本真以及生活内里的通道,是生活的重要组成部分。生命的旋律亘古不变,心灵的进化徐缓有致。文化同样如是,“仪式感”同样如是。

   当然,我们需要警惕的是,“仪式感”的跑偏、异化——古代文化中精华的主体未被弘扬,末流、糟粕却为庸俗、世故的生活重新拾起。譬如,摆阔炫富、攀比排场,等等。

   元代许衡曾言,“衣食以厚民生,礼义以养其心”。“仪式感”可以让我们认真地对待生活,文明、礼貌地待人对己,从容不迫地应对生命的日常以及变故,踏实地走过人生。就让我们从古代礼仪入手,重塑我们的生活,找回我们应有的庄重感、虔敬感,找回不可或缺的“仪式感”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 房价扯“剩女”难道是撩妹泡妞心…      下一篇 >> 市场潜规则劫持法规,说好的法治呢…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

祝振强

写作者。评论着。联系邮箱:zhuzhenqiang@sina.cn “我经常在夜晚发现,自己早上以为还不错、因而自视甚高的看法,其实是错的。”(爱尔维修)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信